La Seremi de Salud de la Región de Los Lagos confirmó que hay 23 personas afectadas por un brote de triquinosis en el sector de San Juan de la Costa.
Según se informó, el brote se produjo luego del consumo de carne de cerdo faenada de manera artesanal.
El contagio se produjo hace aproximadamente un mes, pero los síntomas comenzaron a presentarse durante el fin de semana.
¿QUÉ ES LA TRIQUINOSIS?
La triquinosis es un tipo de infección provocada por ascáride. Los parásitos ascáride usan un cuerpo huésped para vivir y reproducirse. La infección ocurre principalmente entre animales que comen carne (carnívoros), como osos y zorros, o animales que comen plantas y carne (omnívoros), como cerdos domésticos y jabalíes. La infección se adquiere al comer larvas de ascáride en carne cruda o poco cocida.
Cuando los seres humanos comen carne poco cocida que contiene larvas de triquinas, las larvas maduran a gusanos adultos en el intestino en una cuestión de semanas. Los gusanos adultos luego producen larvas que viajan a través de distintos tejidos, incluidos los músculos. La mayoría de las veces, la triquinosis se extiende en zonas rurales por todo el mundo.
Grupo DiarioSur, una plataforma de Global Channel SPA. Powered by Global Channel