Diario Lechero

19 de noviembre de 2024

Frommelier destaca proyección de quesos chilenos para competir a nivel mundial

En el reciente World Cheese Awards 2024, desarrollado en Portugal, participó el destacado fromelier y juez internacional Alejandro Thomas, primer chileno en ser jurado de este certamen.

18 de noviembre de 2024

Productores de quesos recibieron capacitación sobre la normativa sanitaria para la elaboración de productos lácteos

La jornada se efectuó gracias a una vinculación entre profesionales del INIA, del Ministerio de Agricultura, y el Servicio de Salud.

12 de noviembre de 2024

Invitan a jornada on line "Lácteos como Herramienta para Combatir la Malnutrición"

[www.diariolechero.cl] La actividad contará con destacados expertos.

24 de octubre de 2024

Nestlé anuncia un fortalecimiento en la incorporación de jóvenes en procesos de innovación alimentaria en Latinoamérica

Tras la realización del primer bootcamp para innovación en alimentos, que congregó a más de 500 jóvenes de Latinoamérica, Nestlé presentó su Plataforma de Emprendimiento Juvenil YEP, una herramienta digital completamente gratuita.

24 de octubre de 2024

¿Qué es y cómo funciona una cooperativa agrícola lechera?

Para formar una cooperativa agrícola lechera, se necesita reunir un grupo de al menos cinco productores. A partir de allí, se define una estrategia de desarrollo y un modelo de negocios que respalde a los socios cooperados.

15 de octubre de 2024

Nestlé Chile es la empresa más innovadora en la categoría de alimentos

El Ranking Most Innovative Companies 2024 evalúa diferentes aspectos de la innovación a nivel empresarial, como estrategia, cultura, liderazgo, organización, proceso de innovación, uso de activos estratégicos e impacto en la creación de valor.

7 de octubre de 2024

Estudiantes de Osorno participan en workshop de agricultura regenerativa organizado por INIA y Nestlé Chile

La actividad incluyó charlas sobre lechería regenerativa, fertilización natural y sostenibilidad, además de una visita guiada de los jóvenes a la fábrica de Nestlé.

4 de octubre de 2024

FuturoCoop presenta productos funcionales en Food & Service

Productos como leche en formato UHT, queso y mantequilla A2, destacaron en esta gran exposición del sector alimentario nacional en Espacio Riesco en Santiago.

1 de octubre de 2024

Los mejores quesos artesanos de Chile se harán presentes en Espacio Food & Service

Expertos y actores relevantes de la industria alimentaria, cocineros, influencers, prensa y autoridades del sector, participarán este 2 de octubre en dos catas organizadas por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y el fromelier Alejandro Thomas.

28 de septiembre de 2024

Más de 70 quesos de diversas regiones del país compitieron en el Primer Concurso Nacional de Quesos "La Quesería 2024"

El certamen fue organizado por el instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) con Colectivo Fermento y Fermentos del Sur, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y contempló seis categorías.

26 de septiembre de 2024

Investigador de INIA Remehue participa en exclusivo programa de gases invernadero en Corea del Sur

El Dr. Ignacio Beltrán, especialista del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) estuvo en Seúl en los meses de agosto y septiembre.

25 de septiembre de 2024

En INIA Remehue se realizará feria sensorial de quesos artesanos y de autor

Esta actividad, organizada por el INIA junto a Colectivo Fermento y Fermentos del Sur y que cuenta con el apoyo de FIA, se realizará este viernes 27 de septiembre y tiene acceso liberado.

24 de septiembre de 2024

Esta semana se realizarán “Los Juegos del agro 2024”

[www.diariolechero.cl] El evento que se efectúa en Valdivia, reunirá a cerca de 350 estudiantes de 14 establecimientos técnico-profesionales de las regiones de Los Ríos y Los Lagos.

22 de septiembre de 2024

Buscan potenciar la inocuidad en la elaboración de quesos artesanales en Chiloé

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) con apoyo del municipio de Ancud.

13 de septiembre de 2024

Cooperativa Torrencial Lechero consolida su propuesta de valor

[www.diariolechero.cl] Actualmente cuenta con una producción que bordea los 18 millones de litros anuales.

11 de septiembre de 2024

Invitan a participar en Concurso Nacional de Quesos a realizarse en INIA Remehue en Osorno

Esta actividad cuenta con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y es organizada por INIA Remehue, junto a Colectivo Fermento y Fermentos del Sur.

7 de septiembre de 2024

Productores, gremios, profesionales y técnicos conocen los desafíos y oportunidades para el sector lechero

[www.diariolechero.cl] En el marco del "Seminario de Tendencias 2024", iniciativa organizada por la Asociación Gremial de Productores de Leche de Osorno (Aproleche) en colaboración con la Asociación Gremial de Cooperativas del Sur.

6 de septiembre de 2024

Fondo de Desarrollo Local Henri Nestlé da a conocer los proyectos ganadores de este año

Conoce los proyectos que resultaron ganadores en Osorno.

28 de agosto de 2024

Eduardo Schwerter seguirá en la presidencia de la Federación Panamericana de Lechería

[www.diariolechero.cl] El destacado productor de leche de la zona sur de Chile y director gremial concitó el respaldo unánime de los socios en el marco de la Asamblea General Anual de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE). Fedeleche felicitó la reelección.

27 de agosto de 2024

Gremios destacan rol de la Educación Técnico Profesional

[www.diariolechero.cl] En el mes en que se celebra a la ETP diversos representantes de los gremios agrícolas la destacan como vital para asegurar la viabilidad a largo plazo del sector.

22 de agosto de 2024

Segundo Acuerdo de Producción Limpia: industria láctea chilena da un gran paso hacia la carbono neutralidad

[www.diariolechero.cl] Con esta nueva alianza público-privada, empresas procesadoras del sector lácteo no solo mejoran la eficiencia ambiental y productiva, sino también fortalecen la resiliencia de la industria frente a los desafíos del cambio climático.

20 de agosto de 2024

Invitan a Seminario Tendencias 2024 donde se abordará la innovación y el futuro de la industria lechera

La iniciativa es organizada por Aproleche Osorno en colaboración con la Asociación Gremial de Cooperativas del Sur y reunirá a importantes actores del sector lácteo y cooperativo para abordar las tendencias y nuevas oportunidades para los productores lecheros.

13 de agosto de 2024

Jurados internacionales e INIA Remehue buscan que Chile participe por primera vez en el concurso mundial de quesos

La próxima edición del World Cheese Awards se llevará a cabo en Viseu, Portugal, del 14 al 17 de noviembre de 2024 y se trata del mayor evento a nivel mundial de quesos en el que habrá más de 4.000 quesos en competencia.

9 de agosto de 2024

De las palabras a las acciones: La Mesa Ganadera y el futuro sostenible de la región

Anita Jans, gerente de Aproleche Osorno destaca en esta columna a la Mesa Ganadera, que ha emergido como un espacio crucial para el diálogo y la acción conjunta entre el sector empresarial y las autoridades.

8 de agosto de 2024

Observatorio Nutricional: 60% de padres y madres declara improvisar en la alimentación de sus hijos

[www.diariolechero.cl] En el estudio de Nestlé y la Universidad Finis Terrae los padres señalan que improvisan las comidas de sus hijos, según la disponibilidad de alimentos del hogar, lo que podría explicarse por los desafíos económicos que enfrentan las familias chilenas.

30 de julio de 2024

Destacado experto en quesos representó a Osorno como jurado en concurso

[www.diariolechero.cl] Fernando Elis Mayora Viñoly estuvo en Brasil en la Expoqueijo; concurso de quesos artesanales de Araxa, Minas Gerais; la más grande de América Latina y de la más grandes del mundo.

25 de julio de 2024

Nestlé Chile lanza Fondo de Desarrollo Local para el impulso de iniciativas comunitarias en Osorno

La compañía desarrolla esta iniciativa desde 2006 para ir en apoyo de organizaciones sociales presentes en las 8 comunas del país donde operan sus fábricas.