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Ni la lluvia frenó el entusiasmo de clientes por ir a las terrazas

Por María Isabel Triviño / 10 de diciembre de 2020
Fuente: Cedida.
Presidente del gremio gastronómico de Osorno valoró la buena disposición del público para cumplir con medidas exigidas por Minsal, para la esperada reapertura de espacios abiertos de estos locales.
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“Este flujo de ingresos nos hace muy bien a este sector, que ha sido tan golpeado”, subrayó Horacio Kauak, presidente de la Asociación Gremial (A.G) Turística y Gastronómica de Osorno, al referirse a las primeras horas de funcionamiento de los locales de este rubro en terrazas.

Como se recordará, este lunes 7 de diciembre Minsal anunció que en comunas que están en fase 2 del Plan Paso a Paso, los negocios de este rubro podrían atender en espacios abiertos, bajo cierto protocolo, a partir de este jueves 10.

En este contexto, el dirigente destacó que “a pesar de la lluvia, estamos muy contentos porque la gente respondió y acudió a los locales”, a la vez que expresó que ha sido una jornada de reencuentros muy entretenida.

Al respecto, valoró la buena disposición del público a cumplir las medidas que se les exige para poder atender, y ejemplificó que “muchos no sabían que el protocolo establece que la permanencia en el local es de máximo 2 horas, pero lo han tomado de buen ánimo”.

Asimismo, comentó que los propietarios y trabajadores del rubro están con muchas ganas y ánimo, pues recalcó que “nos dejaron abrir la puerta y eso era parte importante de nuestro petitorio. Lo que pedíamos era que nos dejaran trabajar, antes que darnos platas de Sercotec o bonos. Así podremos sobrevivir”, subrayó el empresario. 

En cuanto a los preparativos para la apertura, mencionó que “muchos tenían sus terrazas a medio hacer y algunos tuvieron que conseguir recursos para poder terminarlas”.

Y añadió que “igual había un poco de miedo a hacer la inversión y que los volvieran a cerrar”, como ocurrió con el inicio de la segunda cuarentena el 3 de octubre, pero enfatizó que “el llamado es a que no se hagan problemas, porque si todos nos comportamos y mantenemos cierto orden, no tendríamos por qué retroceder”.

Además, Kauak comentó que van a efectuar una encuesta este sábado 12, para conocer la evaluación de los propietarios respecto de las 2 primeras jornadas. 

PROTOCOLO

El presidente de la Asociación Gremial (A.G) Turística y Gastronómica de Osorno comentó que este mismo jueves comenzaron las fiscalizaciones de estos locales por parte de la Autoridad Sanitaria, con recomendaciones “de cortesía”.

Sobre este tema, señaló que echan de menos que exista una uniformidad de criterios. Y contó que “en algunos lugares pidieron tener termómetros, lo que no es así porque el Ministerio de Salud lo sugiere. Algunos pretenden ir más allá, pero no importa”, acotó.

En cuanto a las disposiciones que deben ser implementadas, Horacio Kauak mencionó que en la terraza debe existir una distancia de 2 metros entre cada mesa, y en cada una de éstas puede haber un máximo de 4 personas.

Agregó que varias de las medidas ya las habían implementado en septiembre, cuando Minsal autorizó que abrieran en fase 3 en terrazas, como por ejemplo, el uso del alcohol gel, el protector facial para los garzones e higienizar las mesas después de su uso, “lo que se complica a veces por la premura de la gente de tomar una mesa, pero uno llama al orden y la gente respeta”, comentó el dirigente del gremio gastronómico osornino.

Dos metros de distancia entre las mesas y una permanencia de máximo dos horas en el local, son algunas de las medidas que deben cumplir los restaurantes y cafés en comunas fase 2.

 

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