Un especial de "El Pulso de la Noticia", canal Vértice TV, en directo desde Puerto Montt.
Este sábado 29 de enero, a partir de las 12:00 horas, se preparará el cancato de salmón más grande de Chile, actividad que se desarrollará en el Parque Costumbrista Municipal “Los Molinos” de Curaco de Vélez, ubicado en el ingreso de la ciudad.
La iniciativa está siendo impulsada por el municipio de Curaco de Vélez, junto al PEM (Programa Estratégico Mesoregional) de Corfo y al Consejo del Salmón, gremio que reúne a las empresas AquaChile, Australis, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén, las que en conjunto representan más de la mitad de la producción chilena de salmón.
La tradicional preparación estará a cargo del destacado chef, Frederic Emery, quien contará con un equipo compuesto por cuatro personas -más el apoyo de representantes comunitarios- para preparar más de 600 porciones, que se servirán a quienes lleguen al recinto municipal.
El cancato más grande de Chile considera más de 300 kilos de salmón, los que serán cocinados “parados” al carbón y leña en una zanja de más de 50 metros. La preparación será acompañada de papas de la zona.
Cabe precisar que no se trata de la otra receta de cancato de salmón, que encima del pescado asado lleva longaniza, tomates y queso.
La actividad se desarrollará bajo todas las medidas sanitarias establecidas por el Ministerio de Salud, como uso de mascarilla, distanciamiento físico, uso de alcohol gel, aforo controlado y se exigirá pase de movilidad.
BENEFICIOS
Al respecto, Gonzalo Silva, director regional del Consejo del Salmón, comentó que “a través de esta entretenida iniciativa buscamos dar a conocer este producto y, con ello, facilitar el acceso de la comunidad al salmón, un pescado que tiene grandes beneficios nutricionales”, afirmó.
Asimismo, destacó que “estamos muy contentos con el desarrollo de esta actividad, ya que apostamos que la cocina es un motor para el turismo y, en este caso, también es una oportunidad para apoyar a la tercera edad, esto porque la totalidad de los ingresos serán donados a la “Unión Comunal de adultos Mayores de Curaco de Vélez”, explicó Silva, respecto del plato que tendrá un valor de $2.500.
En tanto, la alcaldesa de Curaco de Vélez, Javiera Yáñez Rebolledo, invitó a los habitantes de esa comuna y a visitantes, tanto de la Provincia de Chiloé como de otras localidades del país, “a vivir esta gran fiesta gastronómica al aire libre, que esperamos sea una de las más importantes de esta temporada estival en la Región de Los Lagos, en la cual mostraremos nuestros atractivos, apoyaremos a nuestros adultos mayores y también a los emprendedores de la comuna, respetando todos los protocolos sanitarios producto de la pandemia”, enfatizó.
La jefa comunal expresó que, como municipio, consideran que “es primordial fomentar esta alianza público - privada que hemos conformado con el Consejo del Salmón y sus asociados, así que esperamos que sea todo un éxito y que Curaco de Vélez continúe en la senda de brindar eventos de estas características”, subrayó Javiera Yáñez.
Desde el Consejo del Salmón recalcaron que este pescado es una proteína baja en calorías, que tiene altos niveles de ácidos grasos Omega 3 (DHA y EPA), Omega 6 y nutrientes. También, posee altas concentraciones de vitaminas A, B6-B3, D y K, más minerales esenciales como el selenio, zinc, potasio, yodo y fósforo. Además, para su producción se utiliza menos agua dulce que en la producción de otras proteínas (vacuno, pollo, cerdo), lo que la convierte en una alternativa sostenible con miras a reducir los impactos al cambio climático.
RUTA DEL SALMÓN
Esto se enmarca en la realización de “La Ruta del Salmón”, iniciativa compuesta por una exhibición del ciclo del salmón que se implementará los días jueves 27 y viernes 28 de enero, entre las 15:00 horas y las 18:00 horas, en el centro cultural municipal de Curaco de Vélez.
Para participar en estas actividades no se requiere ningún tipo de inscripción previa, solo las ganas de disfrutar y compartir.
Grupo DiarioSur, una plataforma de Global Channel SPA. Powered by Global Channel