Un especial de "El Pulso de la Noticia", canal Vértice TV, en directo desde Puerto Montt.
El proyecto familiar de elaboración de vinos espumantes de la Viña Klocker Prambs, ubicada Pedernal Bajo a unos 35 km de Frutillar hacia la cordillera de la Costa, realizó el pasado sábado 30 de abril, su segunda vendimia junto a la Universidad de Los Lagos.
La jornada se enfocó en dar a conocer la experiencia de la cosecha de la uva, las oportunidades del cultivo de la vid en la zona, el trabajo de prensado y la obtención del mosto.
Sandra Ríos, directora de Investigación de la Universidad de Los Lagos, destaca la importancia de la casa de estudios en el emprendimiento en la zona, para desarrollar la innovación abierta a través de un proceso de construcción de conocimiento pertinente, con sentido y de calidad.
“Estamos muy contentos cómo ha evolucionado la viña en su práctica agronómica. Hoy vemos el fruto de la experiencia, creando uno de los primeros espumantes en la zona fría del sur de Chile, convirtiéndose en un referente, a nivel regional y nacional”, señaló la investigadora.
“Es un proyecto muy lindo que debemos valorar y potenciar, ya que logra innovar con productos que salen de nuestras tierras, además de buscar la unificación de pequeños campesinos que están haciendo lo mismo, agregó por su parte Tania Salas, Seremi de Economía.
Finalmente, el geógrafo y propietario del proyecto Viña Casa Klocker Prambs, Claudio López, sostuvo que la viña para generar conocimiento sobre la vitivinicultura como una oportunidad de crecimiento para el campo de la región.
“Es nuestra segunda vendimia, y es un hito muy importante porque demuestra que no es azar lo que está sucediendo, estamos demostrando que es posible hacer vitivinicultura en la región de Los Lagos”, concluyó López.
Grupo DiarioSur, una plataforma de Global Channel SPA. Powered by Global Channel