“Sosiégate con la austral” es el nombre de la campaña que busca difundir la veda de la merluza austral, que comienza a las a las 00:00 horas de este lunes 1 de agosto y se extenderá hasta el miércoles 31 del mismo mes.
La información fue entregada por la dirección del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), que este miércoles 27 de julio realizó el lanzamiento de dicha campaña en el mercado Presidente Ibáñez de Puerto Montt, para informar a las y los locatarios sobre el pronto inicio del receso extractivo del recurso.
La merluza austral es uno los recursos pesqueros más apetecidos de la macrozona sur y que, de acuerdo con el informe de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), actualmente se encuentra en estado de sobreexplotación. Por este motivo y para proteger la especie, cada año se decreta una veda biológica durante todo el mes de agosto.
De acuerdo al decreto exento N°140 de la Subpesca, esta medida prohíbe tanto la extracción de merluza austral desde la región de Los Lagos hasta Magallanes, y tampoco está permitida la comercialización, procesamiento, almacenamiento y transporte del recurso fresco, en todo el territorio nacional.
Sin embargo, cabe precisar que Sernapesca concede unos días para que los pescadores y comerciantes puedan vender y transportar las merluzas australes legalmente desembarcadas justo antes del inicio de la veda, por lo que será posible encontrar este recurso aún en estado fresco hasta las 23:59 del 3 de agosto.
El objetivo de la veda es proteger la especie durante el peak de su período de reproducción, que según estudios realizados por IFOP ocurre en agosto.
Asimismo, otro de las razones que impulsan esta medida es resguardar la actividad pesquera de la que dependen más de 3 mil 500 pescadores -300 de ellas mujeres- quienes están autorizados para extraer merluza austral o del sur, según el Registro Pesquero Artesanal que lleva Sernapesca.
La merluza austral es apreciada por su sabor y valor nutritivo, con mínimo aporte de grasas. Cada año, alrededor de 11 mil toneladas de productos derivados de este pescado se envían a mercados como España, Polonia, Portugal, Brasil y Estados Unidos.
En Chile queda aproximadamente un tercio del producto desembarcado, que en una primera transacción se vende desde 1.800 a 2.300 pesos por kilo, y en ferias puede costar desde de 3 mil pesos el kilo.
Esto convierte a la merluza austral en un producto estratégico y muy expuesto a la extracción y comercialización ilegal, lo cual es una de las causas de la sobreexplotación de esta especie.
Al respecto, el director regional (S) de Sernapesca, Branny Montecinos, comentó el rol que tienen como Servicio durante la veda.
“El interés y compromiso de Sernapesca es cuidar los recursos pesqueros para asegurar un manejo sustentable, el abastecimiento de alimentos a la población y, además, resguardar la seguridad alimentaria, ya que la venta de pesca ilegal no da garantías de calidad a los consumidores y genera un grave daño al sector pesquero que participa de su extracción”, comentó.
En este sentido, Montecinos adelantó que realizarán fiscalizaciones en puntos estratégicos de la región, para resguardar que se cumpla con esta veda biológica.
Asimismo, desde Sernapesca llamaron a la ciudadanía a sumarse a la campaña “Sosiégate con la austral” y respetar la veda, optando por el consumo de otros pescados y mariscos durante agosto.
Y, en caso de detectar venta de merluza austral en estado fresco desde el 4 de agosto en adelante, instaron a la comunidad a realizar denuncias al teléfono 800 320 032.
Grupo DiarioSur, una plataforma de Global Channel SPA. Powered by Global Channel