El Servicio de Salud Osorno (SSO) hizo un llamado a la precaución en el consumo de carnes durante Fiestas Patrias para evitar el contagio de enfermedades.
Así lo explica el encargado de Epidemiología del SSO, Víctor Parada, detallando que las personas pueden contraer enfermedades debido a la ingesta involuntaria de huevos parasitarios.
Este es el caso de enfermedades como la hidatidosis y la triquinosis.
La hidatidosis es provocada por parásitos del género Echinococcus y suelen encontrarse -por ejemplo- en heces de perros que previamente han consumido vísceras de animales como ovejas, chivos o vacunos contaminados con estos parásitos.
Los niños son especialmente susceptibles de contraerla, ya sea cuando juegan en la tierra o con las mascotas. Entre sus síntomas, con frecuencia se puede observar dolor abdominal, náuseas y vómitos cuando la enfermedad de la hidatidosis se localiza en el hígado; o tos crónica, dolor torácico y disnea cuando se sitúa en los pulmones.
En la Provincia de Osorno, la mayor cantidad de casos de hidatidosis se presentan en la comuna homónima (72 casos notificados entre 2017-2022).
La mayor tasa de contagios se observa en la comuna de San Juan de la Costa, con 28,2 casos por cada 100 mil habitantes por año, seguido por la comuna de Puyehue con 24,1 nuevos casos al año por cada 100 mil habitantes.
En cuanto a la triquinosis, se trata de un parásito que se aloja en el intestino y tejido muscular de diversos mamíferos, cuya principal fuente de infección para las personas lo constituyen los productos y subproductos derivados de la carne de cerdo y jabalí.
Víctor Parada señala que para prevenir una infección por este parásito lo principal es evitar el consumo de dicho tipo de carne contaminada.
“Las principales medidas de prevención para la población son: realizar una adecuada manipulación y cocción de los alimentos, realizar el faenamiento de animales en lugares apropiados y con inspección veterinaria, evitar alimentar a los animales con restos de basura o carne cruda y nunca comprar productos en un matadero clandestino”, dijo.
Frente a sus síntomas como mialgias, conjuntivitis, fiebre, cefalea, inflamación de los párpados o exámenes alterados de sangre; las personas deben ser tratadas exclusivamente por un médico, mientras que quienes hayan sido expuestas a consumir carne contaminada, pueden recibir profilaxis preventiva con antiparasitarios o, en su defecto, monitoreo según indicación médica.
Cabe mencionar que en la provincia se han presentado 30 casos de triquinosis entre los años 2018 y 2021, concentrándose principalmente en las comunas de San Juan de la Costa y de Osorno.
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