La Región de Los Lagos cuenta desde hoy con cinco Microbancos de Alimentos Saludables, los cuales permitirán recuperar cerca de una tonelada mensual de frutas y verduras en buen estado desde ferias y mercados locales para entregarlos a personas en situación de inseguridad alimentaria a través de diferentes organizaciones sociales como ollas comunes, comedores solidarios y juntas de vecinos, entre otras.
“Para nosotros es muy importante potenciar los microbancos de alimentos, los mercados y ferias libres, porque son lugares que nos permiten un desarrollo económico, el respeto por el medio ambiente y el acceso a la alimentación saludable a un precio justo. Durante el 2023 se logró tres toneladas de frutas y verduras, esperamos poder aumentar ese número este año”, indicó Paula Rojas, secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano.
“Trabajar en alianza es clave, esta es una bonita política pública que lo demuestra, podemos reciclar alimentos que antes se desperdiciaban y otorgárselo a personas que hoy no tienen los medios ni recursos para poder acceder a ellos. Esto conmueve e inspira a que sigamos trabajando en conjunto” destacó el Seremi de Desarrollo Social y Familia, Enzo Jaramillo Hott.
La iniciativa de Elige Vivir Sano y el Ministerio de Desarrollo Social y Familia recupera alimentos saludables, en buen estado y los entrega a personas en situación de inseguridad alimentaria a través de diferentes organizaciones sociales como ollas comunes y juntas de vecinos, entre otras.
De estos cinco microbancos, dos están ubicados en Puerto Montt, uno en Ancud y dos en Osorno, el primero ubicado en la Feria Rahue los sábados que beneficiará a personas mayores del sector, mientras que el segundo se establecerá también los sábados en la Feria Pedro Aguirre Cerda para beneficiar a las personas en situación de calle.
De esta forma, ya se cuenta con un total de 82 Microbancos de Alimentos funcionando a nivel nacional y en las próximas semanas se sumará un nuevo para llegar a los 83 y así contar con esta iniciativa funcionando en las 16 regiones del país, con los cuales ya se están recuperando entre 25 y 30 toneladas de alimentos saludables y en buen estado cada mes.
Grupo DiarioSur, una plataforma de Global Channel SPA. Powered by Global Channel