Desde el sábado 14 al lunes 16 de septiembre se realiza en Pucón, Región de La Araucanía, la novena versión del Festival del Chocolate, organizado por la Cámara de Turismo de dicha comuna.
Este encuentro gastronómico se desarrolla en los Salones Ballroom del Hotel Enjoy y entre sus atractivos se encuentra el volcán de chocolate más grande del mundo.
Responsable directo de esta obra de arte y sabor es el chef Jorge Quichel, originario de la comuna de Lago Ranco, docente de Inacap Osorno y embajador de la marca de chocolates Neucober.
En conversación con Grupo Diario Sur, Quichel dice que su participación se gestionó a través de la marca Neucober junto a la Cámara de Turismo de Pucón y la Municipalidad de dicha comuna.
“Se llegó a que necesitaban un chef que pudiese armar las placas para armar el volcán”, explica, generando una alianza con Inacap Osorno.
“Esto fue externo a Inacap, la alianza que se hizo con Inacap Osorno fue facilitar sus talleres para armar las 1.200 placas, equivalentes a aproximadamente a 250 kg de chocolate”, señala.
Estuvieron dos semanas trabajando, previas al evento, con 11 alumnos de la carrera de gastronomía, dividiéndose en bloques para crear entre 100 a 120 placas de chocolate diarias.
“Se nos dieron las instrucciones, la cantidad de placas que debíamos tener, las medidas y en base a eso se hicieron ciertas pruebas y en eso nos ayudó el área de Diseño de Inacap Osorno, que generó una matriz para marcar las tabletas de chocolate”, indica.
Los 11 alumnos y dos docentes viajaron el viernes 13 de septiembre a Pucón en una van que facilitó la Cámara de Turismo de Pucón, y la misma jornada comenzaron a armar el volcán.
El transporte de las placas de chocolate hasta Pucón se realizó cristalizando el producto a la temperatura adecuada y manteniendo cierto nivel para evitar que se derrita.
Jorge Quichel señala que estuvieron hasta la 1:30 de la madrugada del sábado 14 en el trabajo de armado, y a las 7 de la mañana retomaron la labor con los últimos detalles y el evento se inauguró al mediodía.
El desarrollo del festival, incluyó clases magistrales y diversos expositores de Chile y Argentina, en el Hotel Enjoy de Pucón, en tanto, este lunes 16 de septiembre, a las 18 horas, tendrá lugar la “erupción” del volcán.
“El volcán de chocolate tiene un orificio en el centro, sostenido en una estructura de madera, con una cubierta sobre la que van las placas, entonces, al hacer erupción, el volcán tira humo, hay lava y los asistentes rompen las placas y se comienza a desarmar el volcán”, detalló Quichel.
Esta experiencia incluye fuegos artificiales y se espera un lleno total al momento de la esperada erupción.
Quichel comenta que el año 2025, con motivo de la décima versión del Festival del Chocolate, se postulará a instalar un record Guiness, levantando un nuevo volcán que superaría los 800 kg de chocolate.
“La marca Neucober, yo como docente y los alumnos de Inacap Osorno están incluidos en el programa”, adelanta.
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