En un evento que reunió a las panaderías más destacadas de Osorno, la Panadería El Progreso se coronó como la ganadora de la competencia Mejor Marraqueta de Osorno 2024, llevada a cabo en alianza entre la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan) e Inacap Sede Osorno.
La jornada atrajo a profesionales de la panadería local, quienes mostraron su dedicación y talento en la creación de este tradicional pan chileno, además de la participación de importantes actores de la industria, entre ellos Molino Kunstmann, Molino Collico y Molino Rahue. Además, recibió el apoyo de empresas nacionales como Molinera Pamol, Abastible, Molino San Cristóbal y Banco Estado, entre otros.
El presidente de Fechipan, Marcelo Gálvez, destacó la importancia de este evento en Osorno, señalando estar “a gusto de estar por primera vez en Osorno, tuvimos un concurso impecable con gran participación por parte de los panaderos, que gracias a este tipo de instancias tienen visibilidad y se sienten orgullosos del trabajo que realizan”.
La competencia en Osorno se sumó a otras instancias organizadas por Fechipan en ciudades de todo el país, buscando reconocer y fortalecer el arte panadero nacional.
La marraqueta ganadora, creada por Panadería El Progreso, destacó por su sabor y dedicación en el proceso, superando en el podio a Panadería Barros Arana y Panadería Galaz, que obtuvieron el segundo y tercer lugar, respectivamente.
Priscila Parra, representante de Panadería El Progreso y artífice de la marraqueta premiada, expresó su emoción. “No lo esperaba, pero gracias a Dios se logró en base a esfuerzo y cariño. Nuestra marraqueta recibe un proceso de elaboración más largo y que requiere mucha dedicación”.
Por su parte, el director del Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Osorno, Jorge Ojeda, expresó el entusiasmo de la institución por colaborar en la organización de este evento. “Estamos muy contentos como institución de colaborar en este importante evento, hoy se premia a la Panadería El Progreso con la mejor marraqueta de Osorno y esperamos seguir junto a Fechipan los próximos años potenciando este hito gastronómico”.
En octubre, Fechipan realizó el concurso de la Mejor Marraqueta en 12 regiones de Chile, incluyendo Arica y Parinacota, Tarapacá, Antofagasta, Coquimbo, Valparaíso, O'Higgins, Maule, Ñuble, Biobío, Araucanía, Los Ríos y Los Lagos.
Además, se eligió a la panadería más innovadora y se destacó a los jóvenes panaderos, una iniciativa orientada a incentivar la incorporación de nuevas generaciones en la industria y a reducir la escasez de mano de obra en el sector panadero.
Con el éxito de esta primera edición en Osorno, la competencia se proyecta como una instancia anual para destacar la panadería local y su impacto en la tradición culinaria de Osorno, consolidando a la ciudad en el circuito nacional de la mejor marraqueta.
Grupo DiarioSur, una plataforma de Global Channel SPA. Powered by Global Channel