Tras reunirse con los investigadores del Área Nacional de Agrosistemas Sustentables, que involucra a los grupos de especialidad de Sanidad Vegetal; Suelo, Agua y Nutrición, Agricultura Digital e Impacto Ambiental; la Subdirectora Nacional de I+D+i de INIA, Marta Alfaro, destacó “los esfuerzos que se están realizando y la alta tasa de aprobación de proyectos que tiene esta área”. Al mismo tiempo resaltó la importancia de los trabajos científicos que se están desarrollando de cara a la próxima Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP26), que se desarrollará entre el 31 de octubre y el 12 de noviembre de 2021, en Glasgow, Reino Unido.
“Como institución en este período hemos definido 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades, con el objetivo de contribuir al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad”.
Añadió que “en el ámbito del cambio climático y sustentabilidad, estamos trabajando fuertemente para aportar al desafío que tiene la COP26 de limitar el ascenso térmico a 1,5 grados, a través de una serie de iniciativas pioneras como un proyecto FONTAGRO de intensificación sostenible de sistemas ganaderos con leguminosas y otro proyecto de gases de efecto invernadero en sistemas agropecuarios y forestales: hacia la carbono neutralidad 2050, ejecutado por el INIA junto al Instituto Forestal (INFOR), con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), entre otros proyectos.
En las jornadas de terreno y planificación, participaron investigadores de diferentes centros del INIA a nivel nacional y se dieron a conocer los avances de cada área.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
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