Salud

Autoridades fiscalizan condiciones sanitarias de locales en Osorno

Por Rafael Valdebenito / 9 de septiembre de 2024 | 19:05
En la región se han registrado 75 fiscalizaciones, con siete prohibiciones de funcionamiento. Crédito: Redes sociales.
Diversas instituciones públicas se desplegaron en el marco del plan Unidos por un 18 seguro.
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Durante este lunes 9 de septiembre, autoridades sanitarias encabezadas por la seremi de Salud, Karin Solís, se desplegaron en la Provincia de Osorno para verificar condiciones sanitarias en locales de venta de productos alimenticios de cara a las Fiestas Patrias.

En la instancia, también participaron la delegada presidencial provincial, Claudia Pailalef, junto con el director regional del Servicio Agrícola y Ganadero, Francisco Briones y la seremi de Gobierno, Danitza Ortiz, quienes fiscalizaron fábricas de empanadas y locales de venta de carnes en el marco del plan Unidos por un 18 seguro.

“Estamos unidos por un 18 seguro, en el cual ya llevamos 75 fiscalizaciones en la Región de Los Lagos, de las cuales 45 han tenido sumario sanitario, con siete prohibiciones de funcionamiento, de las cuales también está inserta la Provincia de Osorno”, indicó Karin Solís, seremi de Salud de Los Lagos. 

“Necesitamos no solamente fiscalizar todas las instancias de mayor exposición donde se puede ver asociado el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos, sino que también educar a la población en la prevención”, agregó Solís. 

“Estamos viendo la tarea que realiza la autoridad sanitaria en materia de fiscalización a los locales que hoy día venden las carnes que son las más utilizadas para la celebración de esta fiesta patria. En ese sentido, yo me sumo a lo que acaba de señalar la seremi de Salud de hacer un llamado a la comunidad de poder adquirir los alimentos en locales debidamente formalizados”, señaló la delegada presidencial provincial, Claudia Pailalef. 

“Este año llevamos más de 400 fiscalizaciones con aproximadamente 25 actas de denuncia, lo cual significa retención de los productos y el posterior contacto con la autoridad sanitaria para que haga las respectivas actas de levantamiento de acta”, sostuvo el director regional del SAG, Francisco Briones. 

“Eso significa que hemos encontrado hallazgo en trazabilidad, lo que quiere decir que no está en la documentación que acredite el lugar de procedencia de las carnes y también problema en la vitrina donde no está bien categorizada la carne”, puntualizó el director regional. 

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