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Por Eva Rocha , 9 de octubre de 2022 | 10:23

Envían a prisión a cuatro de los 29 imputados por robo de salmones

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Operación Atlántico II Crédito foto: cedida.
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[OPERACIÓN ATLÁNTICO II] Banda criminal operaba desde el 2020 e involucra a un carabinero de la Prefectura de Osorno.

El Juzgado de Garantía de Puerto Montt dejó sujetos a la medida cautelar de prisión preventiva a Carlos Fernando Pérez Diedrichs, Miguel Octavio Huerta Muñoz, Yoselyn Vanesa Wistuba Subiabre y René Eduardo Urrea Céspedes, imputados por el Ministerio Público como autores de los delitos consumados de asociación ilícita, robo reiterado, receptación, adulteración de productos alimentarios, tenencia de municiones y lavado de activos. Ilícitos perpetrados desde el año 2020, en la comuna.

En la audiencia de formalización (causa rol 10.336-2020), que se extendió por 12 horas, el magistrado Cristián Durruty ordenó el ingreso de Pérez Diedrichs, Huerta Muñoz, Wistuba Subiabre y Urrea Céspedes al Centro Penitenciario de Puerto Montt por considerar que la libertad de los imputados constituye un peligro para la seguridad de la sociedad. Además, fijó en cinco meses el plazo de investigación.

En tanto, los otros 29 imputados en la causa –entre ellos dos mujeres, dos adolescentes y un funcionario de Carabineros imputado por cohecho–, deberán cumplir cautelares de menor intensidad, tales como: arresto domiciliario total (14), arresto domiciliario parcial nocturno (15), entre las 22 horas y las 6 horas del día siguiente; arraigo nacional y prohibición de comunicarse entre ellos.

Según el ente persecutor, los imputados formaban parte de una organización criminal que se dedicó, desde 2020, a la sustracción y comercialización de salmones no aptos para el consumo.

Para ello, desviaban los camiones cargados con especímenes de salmones destinados a la elaboración de subproductos, hasta el sector Huelmo de la comuna de Puerto Montt, lugar donde accedían a los contenedores mediante la fuerza y se apoderaban de los cargamentos, trasladando los pescados en descomposición a lugares de acopio donde los faenaban, ahumaban y envasaban de forma clandestina y fuera de toda normativa y control sanitario. Productos adulterados que eran puestos a disposición del público, a través de la venta directa o por medio de los principales mercados de la zona y en Temuco.


 

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