En Osorno se retomó la actividad de la mesa abigeato provincial donde se abordan medidas de seguridad para la detección y prevención del delito.
La reunión contó con la presencia del fiscal de Los Lagos, Rodrigo Oyarzún, carabineros a través del teniente coronel y subprefecto de los Servicios, Marcelo Salas, el Servicio de Impuestos Internos, Policía de
Investigaciones y representante del Servicio Agrícola y Ganadero SAG.
“Septiembre es un mes de contingencia dada el alza en el consumo de carne y en adelante, el trabajo se mantendrá en el tiempo porque la idea es ir sumando a importantes actores en esta cadena", señaló la delegada presidencial, Claudia Pailalef.
Tras un primer diagnóstico, se ejecutarán acciones de fiscalización en cada comuna, enfocado en sectores rurales que es donde más se da el carneo o robo de animales, además del control carretero.
El teniente coronel de Carabineros y subprefecto de los Servicios, Marcelo Salas, expuso que durante el año se realizan fiscalizaciones en
carreteras y en distintas rutas para pesquisar carnes que ilegalmente puedan ser trasladas.
Desde ya se pide a la población a no adquirir productos cárneos de dudosa procedencia.
“Este delito tiene un leve incremento con respecto al año pasado que fue un año atípico producto de la pandemia, por ello prácticamente todos los delitos al compararlos tienden a mostrar un aumento", dijo el oficial.
"Este año 2022 registramos 115 casos, 27 más con respecto al año anterior. En adelante, continuamos con fiscalizaciones en ruta y desde ya hacemos el llamado a los vecinos a adquirir productos en
locales autorizados”, sostuvo el teniente coronel, Marcelo Salas.
Claudio Millaguín, el jefe provincial de la Seremi de Salud, señaló que como servicio ya se encuentran elaborando un completo programa de fiscalización que como todos los años apunta a la inspección en carnicerías, fábricas de empanadas y supermercados.
“Es relevante reiterar el llamado a las familias, a la comunidad, para que no adquieran o consuman carne en lugares que no estén autorizados”, aseveró.
"Es necesario desincentivar el consumo de carne que no cuente con certificado de la Autoridad Sanitaria, porque la comunidad se expone a la transmisión de enfermedades que en ocasiones puede llevar hasta la muerte, por ello es relevante estar informado y evitar delitos contra la salud pública, evitando productos que no estén certificados”, sentenció.
Grupo DiarioSur, una plataforma de Global Channel SPA. Powered by Global Channel