Diario Lechero

1 de junio de 2022

Invitan a los osorninos a celebrar "Día Mundial de la Leche"

[www.diariolechero.cl] La actividad organizada por Aproleche Osorno se realizará en la plaza de armas. Contempla bailes típicos y degustación de productos lácteos.

13 de abril de 2022

Especialistas de INIA Remehue participan en estudio sensorial de quesos de cabra con consumidores de la Región de Atacama

Aprovechando la experiencia desarrollada en el sur de Chile, Ignacio Subiabre y Paulina Ulloa, ingenieros en alimentos e investigadores, dirigieron una cata a ciegas realizada en INIA Vallenar, en el marco de un convenio entre la Seremi de Agricultura de Atacama e INIA.

13 de abril de 2022

Tres ventajas que ofrece la tecnología UHT

[www.diariolechero.cl] La pandemia de covid-19 puso el foco en la inocuidad alimentaria, por lo que este tratamiento cobra mayor relevancia en estos productos.

31 de marzo de 2022

Comienza la preparación del forraje para el invierno

[www.diariolechero.cl] Comienza la cuenta regresiva para uno de los procesos más importantes para el cuidado del ganado. Daniel Molina, jefe del Departamento Agronómico de Manuka, entrega antecedentes sobre esta etapa.

24 de marzo de 2022

Consorcio Lechero compartió tecnologías de riego en día de campo

Productores de leche, profesionales y técnicos se reunieron en el día de campo “Cerrando la temporada de riego”, organizado por el Consorcio Lechero, que contó con las exposiciones de Mauricio Salazar (Best FED), Homero Barría (INIA) y Mario Wulf.

22 de marzo de 2022

Cooprinsem presenta nuevo catálogo de toros de leche

[www.diariolechero.cl] En el registro que conocieron los productores lecheros, asesores prediales y profesionales del área, se mostró una gran batería de reproductores para el rebaño.

10 de marzo de 2022

Addvise trae a Chile una innovadora tecnología que permite curar la mastitis sin utilizar antibióticos

Se trata de APT-X un revolucionario tratamiento de pulsos acústicos que activa el sistema inmunológico, logrando tratar la enfermedad y recuperar en un breve plazo la curva de producción.

4 de marzo de 2022

Osorno recibirá a Chilelácteo 2022

[www.diariolechero.cl] Se trata de la novena versión de este congreso internacional que organiza la Federación Gremial Nacional de Productores de Leche (Fedeleche).

4 de marzo de 2022

José Borkert Hoffmann un hombre que disfruta la lechería

[www.diariolechero.cl] El productor lechero trabaja en su predio a un ritmo que le acomoda y le permite disfrutar de las bondades del campo.

31 de enero de 2022

Elaboración láctea a noviembre de 2021 muestra un alza en la producción de queso y una caída en leche condensada

[www.diariolechero.cl] La producción de queso continúa con un desempeño positivo, registrando un aumento de un 2,7%. 

25 de enero de 2022

Investigan reciclaje de nitrógeno en sistema suelo-planta-animal en un Andisol del sur de Chile

Magdalena Ramírez, Doctora en Ciencias Agrarias de la UACh, está trabajando en INIA Remehue, centro de investigación agropecuaria líder en temas de ganadería y medioambiente.

21 de enero de 2022

Esteban Valenzuela Van Treek es el nuevo ministro de Agricultura

[www.diariolechero.cl] Fue diputado por el Distrito N°32 de la región de O'Higgins, entre 2002 y 2010.

25 de diciembre de 2021

Aproleche Osorno comparte momentos navideños con niños de la provincia

[www.diariolechero.cl] La Asociación Gremial acudió a tres importantes instituciones de la zona.

18 de noviembre de 2021

El concepto de “Una salud” y su importancia en el rubro lechero

En este mes de noviembre se celebró el Día Anual de “Una Salud”, una campaña mundial orientada a llamar la atención sobre la necesidad de un enfoque integral para abordar las amenazas de salud compartidas en la interfaz entre humanos, animales y medio ambiente.

3 de noviembre de 2021

Fromelier Alejandro Thomas está presente en la 33ª edición del World Cheese Awards

Entre el 3 y 6 de noviembre se está llevando a cabo en Oviedo, España, el Asturias Paraíso Natural International Cheese Festival, en el que se exponen cientos de quesos finos y alrededor de 4.000 de ellos de distintas partes del mundo participan en el concurso internacional.

28 de octubre de 2021

Jefa Área Alimentos del Futuro: “INIA Remehue ha logrado aportar a la diversificación productiva y agregación de valor de alimentos de la zona sur"

Quesos, leche, carnes y productos del Territorio Patagonia Verde han sido evaluados y caracterizados para resaltar sus propiedades como alimentos naturales, con propiedades nutricionales beneficiosas para la salud.

16 de octubre de 2021

De producir a alimentar

[www.diariolechero.cl] En el marco del Día Mundial de la Alimentación, la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, destaca la gran oportunidad que tiene Chile de transformarse en un referente a nivel mundial en la producción de alimentos de calidad.

10 de octubre de 2021

Carolina González: Trazando los caminos del Cacique

[www.diariolechero.cl] Conozca el sello de crianza de la productora lechera.

8 de octubre de 2021

"DairyBox", la caja láctea con productos de la región de Los Lagos que impacta en nuevos mercados

[www.diariolechero.cl] Este innovador formato integra alimentos premiun derivados de la leche, fue creado bajo el alero del PTI lechero, apoyado por Aproleche, Agrollanquihue y Acoleche en coordinación con Corfo Los Lagos.

4 de octubre de 2021

Pamela y Andrea Werner: Camino a la independencia

[www.diariolechero.cl] Las agrónomas han asumido los nuevos desafíos del Fundo La Florida.

29 de septiembre de 2021

Día Mundial de la Leche Escolar: Investigadoras valoran los programas de alimentación y rol de los lácteos

[www.diariolechero.cl] Con motivo de esta celebración, el foco está en incentivar el consumo de lácteos desde una edad temprana y no dar la oportunidad de sustituirlos por otros productos.

29 de septiembre de 2021

Celebremos el Día Mundial de la Leche Escolar

[www.diariolechero.cl] Gerardo Imbarack C., gerente de Comunicaciones de Tetra Pak Cono Sur, se refiere al papel crítico de la leche en la dieta saludable de un niño.

28 de septiembre de 2021

Emprendedores lecheros mejoran sus productos y estrategias con mentoría comercial

[www.diariolechero.cl] Los beneficiarios fueron seis empresas emprendedoras de productos lácteos: Cooperativa Campos Australes, Quesos Los Muermos, Lácteos Cahuelche, La Huacha de Frutillar, Quesos Borlone y Thank Mu.

27 de septiembre de 2021

Jorge y Catalina Licandeo: Padre e hija impulsan industria quesera familiar

[www.diariolechero.cl] El emprendimiento fue concebido por tres hermanos en la comuna de Río Negro.

20 de septiembre de 2021

Realizarán seminario sobre pérdidas de nitrógeno en suelos volcánicos del sur de Chile

En este evento gratuito, que requiere inscripción previa en cisvo.uach@gmail.com expondrá el Dr. Francisco Salazar, líder del Grupo de Especialidad Impacto Ambiental del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).

20 de septiembre de 2021

La leche de vaca y su aporte en proteínas y péptidos lácteos

[www.diariolechero.cl] El consumo frecuente de leche asegura el aporte de aminoácidos esenciales en la dieta, mejora el rendimiento físico y, en el caso de las inmunoglobulinas, tienen un efecto inmunoprotector además de otros efectos positivos de los péptidos bioactivos.

16 de septiembre de 2021

Forraje Verde Hidropónico, alimento eficiente y sustentable para el ganado

[www.diariolechero.cl] Esta tecnología de biomasa vegetal tiene una alta calidad para el consumo de bovinos en predios lecheros y puede aumentar incluso la producción lechera.