Diario Lechero

22 de junio de 2021

El especial sello en la crianza de terneros de Luis Alberto Momberg

[www.diariolechero.cl] El productor cuenta las claves de su sistema de trabajo.

19 de junio de 2021

Programa Agronauta cumple 50 capítulos emitidos

[www.diariolechero.cl] La serie de reportajes fue creada por el médico veterinario Rolando Carrillo.

16 de junio de 2021

Jorge Momberg Bórquez, productor lechero, confió en la energía fotovoltaica para mejorar sus procesos

[www.diariolechero.cl] El agricultor optó por un proyecto fotovoltaico, asesorado por Saesa y GEA, debido a la alta mecanización de sus procesos y al costo energético que implicaba.

11 de junio de 2021

Juan Carlos Ríos, productor lechero: “Trabajar en familia no es fácil, pero es una fortaleza”

[www.diariolechero.cl] El médico veterinario, y director de Aproval, recorre parte de su historia en la lechería Agrícola Ríos.

7 de junio de 2021

Científicos del INIA realizaron inédito estudio sensorial de consumidores de queso en Osorno

[www.diariolechero.cl] El objetivo fue evaluar la aceptabilidad y preferencias de los consumidores locales sobre diferentes variedades de quesos disponibles en el mercado.

6 de junio de 2021

Alipio Vera muestra en Canal 13 emprendimientos lecheros de la Región de Los Lagos

[www.diariolechero.cl] La producción de la lechería La Burra en Puyehue, los quesos DCabra de Los Bajos en Frutillar y el queso mozzarella de vacas Jersey de Fundo Playa Venado en Puerto Varas, fueron protagonistas de un nuevo capítulo del programa Crónicas de la Patagonia.

6 de junio de 2021

Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria para un futuro más saludable

El investigador de INIA Remehue, especialista en inocuidad alimentaria, Nicolás Pizarro, explica la importancia de este tema para mantener una buena salud en el tiempo.

4 de junio de 2021

Seguridad alimentaria y nutrición: Las respuestas de los lácteos

[www.diariolechero.cl] Con la convicción del aporte que pueden hacer los lácteos en la nutrición de las personas, el Consorcio Lechero conmemoró el Día Mundial de la Leche con un webinar titulado “Lácteos y los desafíos nutricionales que enfrenta Chile”.

31 de mayo de 2021

Invitamos a toda la cadena láctea a celebrar en forma virtual el Día Mundial de la Leche

El martes 1 de junio, a las 19:00 horas, con la presencia del presidente de Fedeleche y representantes de toda la cadena láctea.

27 de mayo de 2021

Productores lecheros conocen alternativas de riego y energías renovables para sistemas ganaderos

La actividad fue organizada por Aproleche Osorno en conjunto Agrollanquihue.

17 de mayo de 2021

Paneles fotovoltaicos y energías renovables irrumpen en las lecherías

[www.diariolechero.cl] De la mano de empresas de la zona sur, cada vez más productores lecheros están incorporando sistemas de energía solar, limpia y renovable, a través de paneles fotovoltaicos.

13 de mayo de 2021

Manuka recibe Sello Mutal Covid-19

Comprometidos con el cuidado y prevención frente al avance de la pandemia, esta certificación evidencia cómo se han establecido todas las medidas preventivas prescritas, recomendaciones y normativa relativas al Coronavirus promovidas por la Autoridad Sanitaria.

12 de mayo de 2021

El salto a la energía solar del sector lechero

[www.diariolechero.cl] Con el respaldo de Saesa y GEA, el agricultor Carlos Heinz Koenekamp optó por un proyecto fotovoltaico para operar su lechería.

11 de mayo de 2021

Marcos Winkler, presidente de Aproleche: “Este es un ciclo un poco más positivo, pero está recién recuperándose de como venía en los últimos 15 años”

[www.diariolechero.cl] El dirigente se refirió al momento que vive el sector y cómo han enfrentado la pandemia, así como los desafíos de la nueva Constitución.

7 de mayo de 2021

Productores ovinos conocen las ventajas del modelo cooperativo para fortalecer sus negocios

La jornada, que contó además con la presencia del alcalde de Río Negro, Carlos Schwalm, quien agradeció la participación de todos los presentes en esta iniciativa.

20 de abril de 2021

PTI Lechero conformó Mesa de Mercado para el sector lácteo

[www.diariolechero.cl] La directiva quedó encabezada por Jorge Garrido de Oro Blanco y Natalie Urrutia de productos Thank Mu.

1 de abril de 2021

Fedeleche afirma que "sequía frena la trayectoria de crecimiento que traía el sector"

[www.diariolechero.cl] De acuerdo a las cifras de Odepa, la recepción nacional de leche cruda bajó en un 3,2%  durante febrero de 2021.

31 de marzo de 2021

En webinar lechero expertos de INIA Remehue entregan recomendaciones para otoño-invierno

[www.diariolechero.cl] Condiciones extremas en otoño e invierno pueden influir en el desarrollo animal y en el crecimiento de las praderas que constituyen la principal fuente de alimentación para el ganado lechero en el sur de Chile.

25 de marzo de 2021

Lácteos y su aporte: Gracias a la Leche presenta nueva publicación

[www.diariolechero.cl] Con información sobre los beneficios del consumo de lácteos en cada etapa de la vida, el programa Gracias a la Leche del Consorcio Lechero, presentó un e-book o libro electrónico que resume y ratifica sus aportes al ser humano.

17 de marzo de 2021

Cooprinsem presentó en formato online su nuevo Catálogo de Toros de Leche 2021

La jornada contó con la presencia virtual de productores lecheros, médicos veterinarios, asesores prediales y profesionales del área, quienes conocieron este significativo documento técnico que desarrolla anualmente la Cooperativa de los Agricultores.

26 de febrero de 2021

Especialista en praderas recomienda utilizar otras especies forrajeras para enfrentar el déficit hídrico

[www.diariolechero.cl] Alfredo Torres, investigador de INIA Remehue, dijo en entrevista con Radio Sago que “en los últimos 45 años, sólo en 1986 tuvimos en enero y febrero las suficientes precipitaciones para que nuestras praderas estén verdes, productivas y con buena calidad”.

19 de febrero de 2021

Paulina Retamal Schmidt, la productora de queso de cabras que pastorean libres frente al lago Llanquihue

[www.diariolechero.cl] La técnico agrícola se dedica hace cinco años a la elaboración de quesos de leche de cabra con un rebaño de 30 animales. A orillas del lago Llanquihue, asegura que todo se conjuga para producir un producto con un sello único.

18 de febrero de 2021

Empresa lechera Manuka obtiene certificación Great Place to Work

Tras la participación del 90% de los colaboradores indefinidos de Manuka, quienes tuvieron la oportunidad de evaluar las distintas dimensiones relativas al Clima Laboral, la empresa nacional líder en producción lechera, obtuvo la certificación entregada por Great Place to Work.

7 de febrero de 2021

Aproval declara la guerra a "Not Milk", producto que denosta a la leche de vaca

[www.diariolechero.cl] LOS DEMANDADOS: The Not Company, emprendimiento chileno creador de Not Mayo. A fines de 2020, la Asociación Gremial de Productores de Leche de Los Ríos, Aproval, presentó el escrito que acusa competencia desleal de la start-up nacional.

2 de febrero de 2021

“La Magia de la Cocina en Cuarentena”: Cocinero “Nacho” Román presenta novedoso libro de recetas

[www.diariolechero.cl] La iniciativa cuenta con el apoyo del Consorcio Lechero y la Confederación de Ferias Libres.

29 de enero de 2021

Fedeleche llama a no bajar la guardia y a seguir aplicando los protocolos Covid-19 ante alza de contagios en el país

[www.diariolechero.cl] Con un nuevo llamado y poniendo a disposición una vez más los protocolos y guías de capacitación, la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) busca contribuir a frenar el alza de contagios de covid-19.

19 de enero de 2021

GEA y Grupo Saesa, unidos para potenciar el uso de energías renovables en el sector lechero

[www.diariolechero.cl] El desarrollo de proyectos fotovoltaicos que permitirán generar ahorro a los productores, y hacer más eficientes sus procesos, junto con el apoyo en financiamiento y asesoría, destaca en esta alianza entre ambas empresas que beneficiará a agricultores del sur.