Investigadores de INIA capacitan al sector ganadero para enfrentar los efectos del cambio climático a través de una iniciativa del Gobierno Regional y Minagri Los Lagos.
Alfredo Torres llamó a “no dejar esta labor para el mes de julio, ya que gran parte del daño estará hecho, las larvas se van a encontrar a más profundidad y se deberán aplicar productos químicos menos selectivos y en mayores dosis, lo que es menos amigable con el medioambiente”.
El objetivo es avanzar hacia una producción de carne sostenible y con mayor valor agregado.
Con la participación de más de 10 productores y productoras de quesos de vaca y de cabra de la zona sur y el apoyo de un equipo interdisciplinario de INIA Remehue.
[www.diariolechero.cl] Durante la celebración, se entregaron más de 1.000 vasos de leche y se ofrecieron diversos productos lácteos, junto a alumnos del liceo Bicentenario People Help People. Además, hubo presentaciones de bailes típicos y se realizó el tradicional "Brindis por la Leche".
Con la presencia de dirigentes gremiales, productores lecheros y autoridades se festejó el Día Mundial de la Leche y el Día Nacional del Productor Lechero
Los trabajos científicos están apuntando a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, la utilización y manejo de residuos de lechería, la adaptación al cambio climático mediante el uso de nuevas especies forrajeras y la diversificación y producción de quesos de autor.
[www.diariolechero.cl] Anita Jans, gerente de la Asociación Gremial de Productores de Leche de Osorno, Aproleche Osorno invita a tener mayor conciencia sobre los beneficios de la leche y apoyar a aquellos que trabajan arduamente para llevarla a nuestra mesas.
[www.diariolechero.cl] En la actualidad la industria láctea procesa en Chile unos 2,5 mil millones de litros anuales siendo esencial la labor que realizan 3 mil productores y 400 mil vacas lecheras.
El estudio permitirá conocer los efectos a nivel nutricional del consumo de leches emergentes como la leche de burra y cabra, en comparación con leche de vaca, con y sin lactosa. También se evaluará la respuesta glicémica en consumidores sanos y con diabetes tipo I.
El nuevo producto Parofor® Crypto fue desarrollado por la empresa europea Huvepharma y será distribuido exclusivamente por Veterquimica en Chile.
[www.diariodelacarne.cl] Durante la instancia se presentaron los avances del programa con el objetivo de incrementar la comercialización nacional y las exportaciones de productos cárnicos provenientes de sistemas productivos ganaderos de la región.
Como parte de la celebración del Día de los Patrimonios, este fin de semana, 27 y 28 de mayo.
Más de 100 agricultores asistireron al seminario y día de campo del Programa de Fertilización Integral de Praderas, ejecutado por la Seremía de Agricultura con financiamiento del Gobierno Regional de los Lagos, realizado en INIA Remehue .
El evento que se realizó bajo el nombre "Producción lechera en tiempos de cambio", reunió a más de 250 productores, colaboradores, estudiantes y profesionales del agro, con el objetivo de abordar temas de interés para la industria láctea.
El INIA está llevando a cabo una serie de iniciativas de investigación y desarrollo en rubros como la ganadería de leche y carne y cultivos como papa y cereales, además de la horticultura con un enfoque agroecológico.
Trabajó en INDAP, fue gerente de la Comercializadora de Trigo S.A. (Cotrisa) y candidato a alcalde de Los Muermos, sin embargo, su desempeño como Secretario Regional Ministerial de Agricultura de la Región de los Lagos es el que más se recuerda.
A las 9 de la mañana se da la bienvenida a una nueva jornada con seis charlas técnicas de alto nivel.
En el marco del reciente Seminario Mujeres Líderes del Sur, la agricultora de Río Bueno fue distinguida por Aproleche por su esfuerzo y entrega.
El sistema, desarrollado por Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Chile con el apoyo del sector público y privado, utiliza datos meteorológicos junto a información epidemiológica de la enfermedad para estimar los momentos óptimos de control.
[www.diariodelacarne.cl] Nicolás Fuentes, ingeniero en recursos naturales renovables, llega al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) para potenciar aspectos productivos, de calidad, agregación de valor y también patrimoniales, en la Macrozona Norte.
En esta columna el ministro de Agricultura y la directora nacional de INIA dan a conocer la creación del Centro Nacional de Bioinsumos para acelerar el desarrollo y transferencia de tecnologías sostenibles al sector productivo.
La directora de INIA Remehue, dijo que esta es muestra del trabajo riguroso y comprometido que se realiza en este laboratorio para garantizar resultados de investigación que den respuesta a las exigencias del mundo científico, de seguridad alimentaria, calidad e inocuidad.
En un taller y seminario organizado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Chile, como parte de un proyecto internacional de FONTAGRO, realizado los días 11 y 12 de mayo en Frutillar, Región de Los Lagos.
En el evento organizado por la Asociación Gremial de Productores de Leche de Osorno algunas de las categorías premiadas fueron "Productora Lechera" y "Productora Nueva Generación”.
Un completo programa trae el evento que se realizará en Osorno, y este año lleva como nombre “Producción lechera en tiempos de cambio”, y reunirá a productores, colaboradores, estudiantes y profesionales del agro.
Un total de 15 vecinos del sector de Las Juntas fueron parte del curso que la empresa lechera Manuka y el Organismo Técnico de Capacitación CREA realizaron para enseñar procesos sustentables en la agricultura familiar campesina.
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