Agro y ganadería

8 de noviembre de 2023

GORE de Los Ríos e INIA implementarán inédito modelo productivo que aportará a la soberanía alimentaria de la región

El Gobernador Regional de Los Ríos, Luis Cuvertino Gómez, y la Directora Nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Iris Lobos, firmaron un convenio de transferencia de recursos para la ejecución de programa.

2 de noviembre de 2023

Productoras y productores de la Provincia de Osorno están finalizando Diplomado en soberanía alimentaria

Una de las últimas jornadas del primer diplomado que será certificado por INIA Educa, estuvo centrada en la producción hidropónica y fue dictada por el investigador de INIA Remehue Homero Barría.

2 de noviembre de 2023

Consorcio Lechero realizará 1° Seminario de Educación Continua en Antimicrobianos para médicos veterinarios

En la jornada se aportarán conceptos técnicos y prácticos a los profesionales participantes. Conozca cómo inscribirse.

1 de noviembre de 2023

CNR e INIA capacitan productores agrícolas y profesionales de la Provincia de Osorno

Como parte del convenio de capacitación y fomento para fortalecer el riego tecnificado financiado por el Gobierno Regional de Los Lagos y que abarca las comunas de San Juan de la Costa, Río Negro, Puerto Octay, Frutillar, Los Muermos, Fresia, Ancud, Palena y Futaleufú.

31 de octubre de 2023

Cumbre Mundial de la Leche 2023 reafirma confianza en el futuro sectorial

Más de 1240 líderes lácteos de todo el mundo, se reunieron en Chicago en la World Dairy Summit, convocada por la Federación Internacional de la Leche, IDF-Fil.

26 de octubre de 2023

Experto de INIA expuso sobre diferentes alternativas de producción de carne de vacuno en períodos de mayor demanda

Rodrigo Morales, doctor en calidad de carnes rojas y coordinador nacional de Ganadería del INIA, fue el encargado de exponer en este día de campo realizado en la comuna de Río Bueno en la Región de Los Ríos.

26 de octubre de 2023

Investigador de INIA Remehue da a conocer tips para elegir un buen queso

El ingeniero en Alimentos Ignacio Subiabre entregó recomendaciones para saber diferenciar distintos productos presentes en el mercado nacional.

25 de octubre de 2023

Lanzan 97° versión de la Feria Sago Fisur

Más de 200 expositores serán parte de la muestra silvoagropecuaria más importante del país.

24 de octubre de 2023

Más de 50 asistentes tuvo curso internacional de cercado eléctrico animal

Gallagher organizó dos jornadas de capacitación a cargo del experto neozelandés Kevin Marquand.

23 de octubre de 2023

Encargada del “Arca de Noé” chilena visita INIA Remehue

Carolina Pañitrur, coordinadora nacional de Soberanía Alimentaria viajó al sur para iniciar el fortalecimiento del área de conservación de recursos genéticos en especial de papas nativas y variedades comerciales de INIA.

19 de octubre de 2023

Seminario Vocacional “Sembrando Futuro” cultiva el interés de estudiantes en carreras agropecuarias

La décima versión de esta jornada es organizada por la Asociación Gremial de Productores de Leche de Osorno, Aproleche.

16 de octubre de 2023

Agroemprendedor de Puyehue viajará al encuentro latinoamericano más grande de jóvenes en Perú

Seleccionado por Nestlé y el Ministerio de Agricultura, Pablo Asencio viajará al VIII Encuentro por los Jóvenes de la Alianza del Pacífico en Lima, que se realizará este 18 de octubre.

13 de octubre de 2023

Grupo de Extensión Tecnológica (GET) coordinado por INIA visitó planta quesera en Frutillar

En el primer recorrido por las plantas productoras de quesos de este grupo, la anfitriona fue Constanza Borlone, quien se mostró contenta y agradecida por la visita y los aportes que recibió.

10 de octubre de 2023

Invitan a curso para integrantes del sector bovino

[www.diariodelacarne.cl] Se trata de cinco talleres que entregarán herramientas para la gestión del negocio en la cadena de valor de la carne bovina de la Región de Los Lagos. Conoce detalles.

3 de octubre de 2023

Certificación Grass Fed: Compromiso con la calidad y sustentabilidad

Manuka, la empresa lechera más grande del país, además de contar con certificaciones en bienestar animal y sustentabilidad, obtuvo la certificación Grass Fed de Certified Humane que evalúa la alimentación anual del ganado y el libre acceso al pasto desde el destete.

3 de octubre de 2023

Importancia de la profundidad de siembra

[www.diariolechero.cl] Desde Barenbrug entregan una serie de consejos prácticos para evitar mermas productivas.

2 de octubre de 2023

PTI de la Carne Bovina de Los Lagos participa en la feria de alimentación más importante de Chile

[www.diariodelacarne.cl] El “Espacio Food & Service”, realizado en el Centro de Eventos y Convenciones Espacio Riesco, es ampliamente reconocido como el evento líder en la industria alimentaria de Chile y Sudamérica.

30 de septiembre de 2023

Quesos artesanos de autor se lucieron feria Food & Service

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y el fromelier Alejandro Thomas presentaron un prototipo de la marca Buen Artesano junto a productos de la Región de Los Lagos y una selección de quesos de alta calidad, diferenciación y valor agregado de otras zonas.

26 de septiembre de 2023

Lanzan fondo para innovación de la agricultura campesina en Osorno

Podrán postular iniciativas como gestores tecnológicos técnicos o profesionales del sector agropecuario, con experiencia en la agricultura familiar campesina y pequeña agricultura.

25 de septiembre de 2023

Buscan generar leche de vaca con propiedades funcionales

La iniciativa es liderada por Nicolás Pizarro, médico veterinario, Doctor en Ciencias Agropecuarias e investigador de INIA Remehue, especialista en inocuidad alimentaria.

22 de septiembre de 2023

Ataque de perros asilvestrados: Productores denuncian que legislación no los respalda

Las millonarias pérdidas deben ser asumidas por los productores y el marco legal no les permite actuar. Ante la falta de acción no se hacen las denuncias.

14 de septiembre de 2023

Abigeato: Urge mejoras en normativa legal para perseguir delito

Es en estas fechas donde este delito tiene un importante aumento. Desde Aproleche Osorno, señalan que es fundamental perseguir toda la cadena que involucra desde el robo a la comercialización.

13 de septiembre de 2023

INIA y Colun realizan seminario de “Sustentabilidad en la producción lechera 2023”

En la jornada se presentaron avances de investigación de INIA en temas ambientales y también los resultados del programa Colun Recicla.

5 de septiembre de 2023

Raps: versátil, sustentable y productivo

El raps es el cultivo intermedio más importante y rentable en una rotación de cultivos dominada por los cereales. KWS cuenta con diversas variedades de acuerdo a las necesidades del productor.

5 de septiembre de 2023

Equipo de Barenbrug de Nueva Zelanda es distinguido por su contribución al desarrollo de cultivos

Este importante logro, valida el trabajo de mejoramiento realizado durante muchos años, y reconoce la contribución al desarrollo de las praderas y cultivos, así mismo el impacto en la calidad y rendimiento de las semillas.

3 de septiembre de 2023

Avanza trabajo de las cooperativas y asociaciones ovinas de Chile

Desde la Federación de Cooperativas y Asociaciones Ovinas de Chile definieron los desafíos para el sector. Félix Cancino, su presidente proyecta el trabajo a seguir tras su participación en el Séptimo Seminario Internacional Ovino.

31 de agosto de 2023

Con charla de agregación de valor en quesos artesanales finalizó ciclo +Campo Minagri Los Lagos 2023

La última jornada estuvo a cargo de Ignacio Subiabre, investigador de INIA Remehue.