Agro y ganadería

23 de junio de 2020

Alta demanda de alimentos marcará agenda del sector post COVID-19

Webinar organizado por INIA, que contó con la presencia del Ministro de Agricultura, Antonio Walker, analizó el rol de la I+D+i en la seguridad alimentaria en tiempos de crisis.

22 de junio de 2020

¿Cómo controlar la cuncunilla negra en Aysén?

Ante la aparición de esta plaga en la región, INIA Tamel Aike organizó una charla virtual para analizar los métodos de reconocimiento, evaluación y manejo para evitar su avance y daños en las praderas.

19 de junio de 2020

Recepción de leche anota crecimiento de 4,3% en Los Lagos

Seremi de Agricultura (s) indicó que último informe de ODEPA muestra que sector lácteo mantiene estabilidad pese a la contingencia sanitaria por el Covid-19.

17 de junio de 2020

Las lecciones que dejó el Seminario Digital Conectagro Los Lagos

Esta actividad fue una invitación a incorporar nuevas tecnologías y adaptar los sistemas de producción para aprovechar las oportunidades de diferenciarse y aumentar los volúmenes de leche y productos lácteos procesados.

17 de junio de 2020

Profesores del GTT Educacional agradecen apoyo de INIA Remehue en tiempos de pandemia

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), está dictando un curso de capacitación online en agroecología en el que están participando 25 docentes representantes de 12 liceos técnicos de la zona sur.

17 de junio de 2020

Difunden estrategias para valorizar productos agrícolas típicos de la Región de Lagos

Con un centenar de participantes, charla virtual de la Seremi de Agricultura se enfocó en los desafíos que enfrenta la producción agroalimentaria local.

16 de junio de 2020

A través de plataformas a distancia INIA apoya al agro de Chiloé

Las actividades tradicionales se han complementado con charlas virtuales, podcast, videos, fichas técnicas e informativos en formato digital que hoy son parte de las estrategias utilizadas para seguir brindando asistencia técnica en línea a los agricultores y asesores.

16 de junio de 2020

Cómo mantener a raya las plagas que afectan las praderas

Realizar aplicaciones fitosanitarias químicas o biológicas y llevar a cabo manejos que eviten las altas acumulaciones de residuos en las praderas son algunas de las medidas que ayudarán a contener este problema y disminuir los potenciales daños económicos asociados.

14 de junio de 2020

Consorcio Lechero: ¿Qué hacer si hay un caso positivo de Covid-19?

Un completo protocolo con los pasos a seguir ante un caso de un trabajador con síntomas o confirmado de Covid-19 en un predio, publicó recientemente el Consorcio Lechero.

11 de junio de 2020

INIA Remehue apoya a los productos agropecuarios a través de podcast

Especialistas del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) entregan recomendaciones a los agricultores y asesores técnicos mediante archivos de audio que son distribuidos a través de Whatsapp, se emiten en la radio y están publicados en la página web www.inia.cl

11 de junio de 2020

Evolución de la elaboración de productos lácteos en Chile

La Federación Gremial Nacional de Productores de Leche, FEDELECHE FG publicó hoy un informe basado en la última información oficial entregada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), del Ministerio de Agricultura.

10 de junio de 2020

Con todas las medidas de protección personal establecen ensayo de hortalizas en Osorno

Sergio Iraira, Director Regional de INIA Remehue, informó que “junto a una gran cantidad de actividades de transferencia tecnológica y asistencia técnica a distancia, también estamos realizando acciones estratégicas de investigación, tomando todos los resguardos necesarios”.

10 de junio de 2020

Entregan consejos para enfrentar el otoño-invierno en predios ganaderos

La actividad virtual convocada por la Seremi de Agricultura contó con 180 participantes y fue dictada por especialista de INIA Remehue.

8 de junio de 2020

[OPINIÓN] Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

[NICOLÁS PIZARRO, investigador INIA] Este segundo año de conmemoración estuvo centrado en lo que cada uno puede hacer para garantizar la inocuidad de los alimentos, tanto si produce, elabora, transporta, almacena, distribuye, vende, prepara, sirve o consume alimentos.

5 de junio de 2020

Investigadora de INIA da a conocer recetas de biopreparados para la producción agroecológica y orgánica

En el marco del ciclo de charlas virtuales organizado por la Seremía de Agricultura de la Región de Los Lagos.

2 de junio de 2020

Profesional de INIA Remehue ayuda a asesores ovinos de La Araucanía a prepararse para enfrentar el invierno

Francisco Canto, médico veterinario y especialista en el rubro, realizó una charla virtual titulada: ¿Cómo enfrentar el invierno en sistemas ovinos del sur de Chile?

1 de junio de 2020

Natalie Urrutia: “En el futuro se podrá seleccionar animales por características asociadas al aprovechamiento de la dieta”

La investigadora del INIA Remehue, especialista en nutrición de vacas lecheras, está trabajando en proyectos relacionados con la producción de grasa y proteína y el uso de subproductos de otras industrias.

1 de junio de 2020

En tiempos de pandemia los productos lácteos cobran especial importancia por sus aportes a las defensas del organismo y a la salud

En el Día Mundial de la Leche y el Día Nacional de Productor Lechero debemos destacar los efectos positivos de la leche sobre el sistema inmune y la reducción del riesgo de desarrollar enfermedades.

1 de junio de 2020

En el Día Mundial de la Leche presentamos el primer diario lechero de Chile

DiarioLechero.cl forma parte del Grupo DiarioSur, que cuenta con 17 medios digitales en las regiones de Los Ríos, Los Lagos y Aysén. Red tiene un alcance de 180 mil seguidores en Redes Sociales y más de 2 millones de visitas mensuales.

29 de mayo de 2020

Sellos de Origen se toman aula virtual de la nueva carrera de Agronomía de la Universidad de Los Lagos

Investigadores expusieron los trabajos realizados por INIA Remehue para diferenciar y agregar valor a productos de la zona sur como el Novillo de Osorno, la Leche de Praderas, el Cordero Chilote y el Künko. El 3 de junio corresponde a los alimentos del Territorio Patagonia Verde.

28 de mayo de 2020

Nutrición de vacas lecheras post Covid-19

Videollamadas, fotos, recorridos de campo breves sin contacto con nadie y envíos de productos para varios clientes en la misma zona, son parte de la estrategia que han debido adoptar las empresas para no afectar la producción de leche.

27 de mayo de 2020

Experto de INIA expuso sobre uso de sensores de riego

La cuarta charla online del ciclo organizado por la Seremía de Agricultura de la Región de Los Lagos logró una audiencia de 130 personas, entre ellos agricultores, profesionales del agro, estudiantes y público interesado.

22 de mayo de 2020

Especialista de INIA expone cómo evaluar y controlar plagas de praderas en otoño e invierno

En el marco de un ciclo de charlas online organizadas por la Seremía de Agricultura de la Región de Los Lagos.

20 de mayo de 2020

En Día Mundial de las Abejas INIA da a conocer propiedades de las mieles de la Región de Los Lagos y Los Ríos

Un reciente estudio realizado en INIA Remehue demostró que las mieles de la zona sur presentan una excelente calidad nutritiva y propiedades beneficiosas para la salud.

19 de mayo de 2020

La modalidad de los Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT) en la producción de papa

En este artículo se da a conocer el funcionamiento del GTT de Papa Semilla Los Muermos, que con el apoyo de INIA Remehue, se ha enfocado en la producción de semilla certificada en una zona de mucha tradición papera.

15 de mayo de 2020

En medio de la pandemia INIA dicta curso de agroecología a profesores de liceos técnicos de Los Ríos y Los Lagos

Los relatores son investigadores y extensionistas de amplia trayectoria en temas de producción agroecológica y agricultura sustentable.

12 de mayo de 2020

INIA publica 2 nuevos Informativos para manejo integrado de enfermedades de papa causadas por virus y sus vectores

Con el apoyo y financiamiento de FIA, científicos de instituciones como la Pontificia Universidad Católica de Chile, el INIA y el SAG están desarrollando un sistema de manejo integrado de enfermedades emergentes que están afectando al cultivo de papa en Chile y el mundo.