Agro y ganadería

22 de enero de 2022

Productores se capacitan en Programa de Mejoramiento Genético para sus rebaños

La iniciativa es implementada por Cooprinsem e INDAP Los Lagos.

14 de enero de 2022

Con la creación de nuevos viñedos en la región finalizó proyecto

Productores explican el desarrollo y resultados de esta iniciativa, que fue financiada por el Gobierno Regional y ejecutada por la Universidad Santo Tomás sede Osorno.

12 de enero de 2022

INIA implementará uso de drones y cámaras termales para generar nuevas variedades de papa mejor adaptadas al cambio climático

Los trabajos, que aportarán al Programa de Mejoramiento Genético de Papa del INIA, serán desarrollados por la investigadora de INIA Remehue, Ana María Méndez, quien se adjudicó recientemente un proyecto Fondecyt de Iniciación en Investigación 2022.

11 de enero de 2022

Presentan cinco nuevos prototipos de quesos saludables

Elaborados por el INIA pensando en un mercado gourmet y bajo la marca comercial Buen Artesano, las recetas de estos quesos están disponibles para queserías de la zona sur de Chile que quieran aprovechar esta innovación.

10 de enero de 2022

Invitan a seminario sobre la experiencia de regadío en España como herramienta tecnológica para abordar el cambio climático

El próximo 19 de enero, oportunidad en la que expondrán el investigador de INIA Remehue Homero Barría y el académico de la Universidad Castilla La Mancha, José María Tarjuelo Martín-Benito.

10 de enero de 2022

INIA con apoyo de la Universidad Austral busca preservar genética animal adaptada al cambio climático mediante transferencia de embriones

El objetivo es recuperar, conservar y utilizar germoplasma valioso de vacas lecheras a pastoreo.

7 de enero de 2022

Ministra de Agricultura visita proyectos de investigación que buscan mejorar la sustentabilidad de la producción lechera

Durante su visita a INIA Remehue, la titular del Minagri recorrió los ensayos de mediciones de gases con efecto invernadero, provenientes de vacas lecheras a pastoreo y la lechería robotizada.

5 de enero de 2022

Inician ensayos de uso de algas para reducir las emisiones de gases invernadero y mejorar calidad nutritiva de la leche

Investigadores de INIA, con el apoyo de científicos de la Universidad de Los Lagos y la Universidad Austral de Chile, están evaluando por fermentación in vitro el efecto de las algas sobre las emisiones de gases invernadero. En la primavera iniciarán ensayo con vacas a pastoreo.

28 de diciembre de 2021

INIA Remehue incorpora nuevo investigador en sistemas de producción de leche

Iván Calvache, zootecnista, Master of Science y Doctor en Ciencias Agrarias, buscará aportar al desafío de optimizar la producción lechera nacional, en especial en el sur de Chile.

20 de diciembre de 2021

Cerca del 60% de los productores mejoró su rentabilidad gracias a Programa FNDR de producción agroecológica y orgánica de hortalizas

Investigadores del INIA dieron a conocer los resultados en un seminario de cierre de este proyecto financiado por el Gobierno Regional de Los Ríos.

16 de diciembre de 2021

Gastón Delgado: La filosofía colaborativa de un quesero sureño

[www.diariolechero.cl] Un profesional que crece con una generosa visión de desarrollo.

10 de diciembre de 2021

INIA realiza seminario de innovación agroalimentaria y agregación de valor en Chiloé

En la oportunidad se presentó la experiencia del Cordero Chilote I.G., el cordero Künko, las mieles del Territorio Patagonia Verde, destacando el potencial de otros productos como las papas nativas y el ajo chilote, entre otros.

9 de diciembre de 2021

INIA Butalcura organizó taller y día de campo para GTT de semilleristas de papa de Chiloé

Entre los objetivos se busca obtener la certificación por parte del SAG de semilleros de papa de variedades comerciales y nativas.

3 de diciembre de 2021

Con webinar sobre biodiversidad finalizó ciclo de seminarios de INIA sobre sustentabilidad y uso eficiente de los recursos naturales

Más de 400 asistentes tuvo este ciclo que se inició el pasado 29 de septiembre y finalizó este miércoles 1 de diciembre.

2 de diciembre de 2021

Resaltan labor de los asesores técnicos de Chiloé en la producción agroalimentaria

En el archipiélago, INIA cuenta con tres Grupos de Capacitación a Agentes Agroalimentarios (GCA) enfocados en los rubros hortícola, ovino y de gestión tecnológica, integrados por más de 40 asesores que trabajan directamente con los productores y emprendedores agropecuarios.

2 de diciembre de 2021

Cooprinsem expondrá sus maquinarias y equipos en un inédito remate de bodega

[www.diariolechero.cl] Se ofrecerán productos de diferentes áreas de la Cooperativa de los Agricultores, tales como Riego y Purines, Farmacia, Ordeña Mecánica y Maquinaria, entre otros.

30 de noviembre de 2021

Un 100% de plantación alcanza proyecto de desarrollo de viñas en la zona

La iniciativa busca diversificar la oferta productiva y generar nuevas competencias en la agricultura familiar campesina.

23 de noviembre de 2021

Programa de INDAP y Cooprinsem remarca su compromiso con el desarrollo genético en rebaños

Iniciativa busca dotar a la pequeña agricultura regional de herramientas, para generar capacidades y condiciones que les permitan mejorar la productividad y calidad de la leche.

23 de noviembre de 2021

Investigadores del Área Nacional de Producción Animal del INIA se reunieron en Osorno

La actividad contó con la presencia de profesionales de la Macrozona Sur, específicamente de los centros regionales INIA Carillanca e INIA Remehue.

22 de noviembre de 2021

Congreso N°46 de SOCHIPA abordó como tema central la ganadería inteligente

En la cita anual se presentaron 73 trabajos científicos de diversas áreas de la producción animal, entrevistas a destacados socios nacionales, un novedoso concurso para estudiantes de pre y postgrado, el tradicional concurso fotográfico y el simposio sobre Ganadería Inteligente.

19 de noviembre de 2021

Nueva revista Tierra Adentro: Publicación INIA profundiza en el quehacer institucional en extensión y formación de capacidades

La edición detalla la contribución del Instituto en materia de transferencia de conocimientos en temas tales como sanidad vegetal, escasez hídrica, productividad y sistemas sustentables, entre otros.

19 de noviembre de 2021

Productores del GTT de Ganadería Sustentable-Los Lagos vuelven a reuniones presenciales

En la ocasión el investigador de INIA Remehue Afredo Torres dictó una charla sobre manejo de praderas en primavera y verano.

17 de noviembre de 2021

Chile participó en encuentro para definir estrategia global para la conservación de material genético de papa

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), a través del Banco de Germoplasma de Papa de INIA Remehue, representó a nuestro país en un meeting internacional que reunió a representantes de 60 países.

17 de noviembre de 2021

INIA Remehue cuenta con nuevo investigador especializado en manejo agronómico de hortalizas

Félix Estrada, ingeniero agrónomo, Magister en Horticultura y Doctorado en Ciencias Agrarias, antes de incorporarse al Instituto de Investigaciones Agropecuarias trabajó en el Centro de Mejoramiento Genético y Fenómica Vegetal de la Universidad de Talca.

16 de noviembre de 2021

Análisis económico de INIA demostró que la suplementación estratégica de ovejas en pre y post parto es altamente rentable

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) dio a conocer los resultados de un nuevo estudio publicado como parte de la Serie de Evaluación de Impacto.

16 de noviembre de 2021

Primera Feria Digital Leche del Sur conectará a emprendedores de productos lácteos con potenciales clientes

[www.diariolechero.cl] La feria virtual vinculará a elaboradores de productos lácteos con alto valor agregado, junto a distribuidores, almacenes, comercios y locales gastronómicos a través de https://lechedelsur.cl.

15 de noviembre de 2021

Sigue avanzando ciclo de seminarios web de INIA enfocado en la sustentabilidad ambiental y utilización eficiente de los recursos naturales

El próximo 1 de diciembre, se abordará el tema: “La biodiversidad como factor clave para la producción agropecuaria sustentable”.