Agro y ganadería

6 de mayo de 2020

INIA implementa moderna técnica para determinar la composición nutricional de los quesos

“Utilizando la técnica de Espectroscopia del Infrarrojo Cercano NIRS es posible obtener los resultados en menos de 24 horas”, destacó investigadora de INIA Remehue, Iris Lobos.

5 de mayo de 2020

Germán Holmberg: “La clave del éxito de la extensión agropecuaria es ser empáticos y estar en sintonía con lo que quiere y demanda el productor”

En tiempos de pandemia, el autor y editor del Boletín INIA N° 400 “Metodologías de Extensión Agropecuaria”, publicado recientemente, aborda la labor del Instituto de Investigaciones Agropecuarias considerando la realidad actual, la pertinencia y necesidades de cada territorio.

1 de mayo de 2020

INIA apoya a través de reuniones online a grupo de mujeres productoras de leche único en Chile

Con actividades de asistencia técnica a distancia, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) mantiene un contacto fluido con el GTT “Mujeres en Acción”, que está integrado por 16 productoras de leche de las regiones de Los Ríos y Los Lagos, todas cooperadas de Colun.

30 de abril de 2020

Especialista en inocuidad de INIA: “La industria lechera ha sabido adaptarse para no interrumpir la cadena de abastecimiento”

El Doctor Nicolás Pizarro, investigador de INIA Remehue en temas de inocuidad alimentaria, hizo un llamado a la tranquilidad en el consumo de lácteos y a evitar acaparamiento de productos.

28 de abril de 2020

Agricultores de Patagonia Verde se capacitan online

Transferencia tecnológica en riego se realizará en las comunas de Hualaihué, Cochamó y la provincia de Palena a través de internet.

22 de abril de 2020

Cooperativa Cofoch pone a la venta Cordero Chilote con Sello de Origen

“Es un cordero muy sano, alimentado en forma natural, con un sabor suave, especial para los consumidores que prefieren productos más magros y saludables pero igualmente sabrosos”, explica Rodrigo de la Barra, investigador del INIA y especialista en genética ovina.

19 de abril de 2020

Alimentos del Futuro: más sanos y con Sello de Origen

Investigadores de INIA Remehue trabajan en el desarrollo de quesos saludables, en la valorización de productos como la carne de Novillo de Osorno, la leche de praderas y el cordero Künko, además del rescate de la morchella, mosa mosqueta, cordero y miel de la Patagonia Verde.

14 de abril de 2020

INIA Remehue amplía sistema de asistencia técnica a distancia a planteles ovinos

El médico veterinario y extensionista de INIA Remehue, Francisco Canto, atenderá consultas telefónicas de productores y asesores técnicos.

13 de abril de 2020

Cordero Künko entra en la escena gastronómica

Se trata de una nueva raza ovina chilena de la zona costera de las Provincias de Osorno y Llanquihue. Con una carne tierna, sabrosa y grasas saludables debido a su alimentación, este nuevo producto espera obtener su propio Sello de Origen.

13 de abril de 2020

Homero Barría, extensionista de INIA Remehue: “El agua y su uso eficiente para riego es fundamental en nuestra zona”

Especialista del INIA indica que esta institución está luchando contra factores que limitan la implementación de esta tecnología.

10 de abril de 2020

Nuevo Informativo: Producción de grasa láctea en sistemas lecheros pastoriles

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) posee más de 5.000 títulos de publicaciones a las que se puede acceder en forma gratuita en la Biblioteca Digital http://biblioteca.inia.cl/link.cgi/

6 de abril de 2020

Manuel Muñoz, nuevo jefe del Programa de Mejoramiento Genético de Papa de INIA: “Estamos desarrollando variedades para nuevo el escenario agroclimátic

¿Cómo serán las papas en el futuro? ¿Qué nuevos aportes ha hecho el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)? ¿qué impacto tendrá en los hábitos de consumo la pandemia del Coronavirus? Son sólo algunas de las interrogantes plateadas en esta entrevista.

3 de abril de 2020

Investigador de INIA Remehue participa en workshop virtual sobre emisiones de gases invernadero

Expertos buscan fórmulas para mitigar y reducir aporte desde los planteles ganaderos. Actualmente, a nivel mundial la ganadería y agricultura representan el 24% de las emisiones de gases de efecto invernadero.

30 de marzo de 2020

Ante cuarentena por coronavirus: Sepa cómo extender vida útil de frutas y verduras

La implementación de prácticas simples como evitar el dañar un producto vivo como frutas y hortalizas y tener claras las temperaturas de almacenamiento de frutas y verduras en casa, es el punto de partida para cuidar sus alimentos.

26 de enero de 2020

APROLECHE OSORNO SE REÚNE CON INVERSIONISTAS RUSOS PARA MEJORAR TECNOLOGÍAS DE SUS PRODUCTORES

En la ocasión, los empresarios conversaron con los presentes acerca de estas nuevas herramientas, que están relacionadas con el cambio climático y que se adecuan al clima de la zona sur de nuestro país.

16 de enero de 2020

El desafío frutícola para el sur: diversificación, sustentabilidad e investigación

SAGO realizó un nuevo encuentro de productores de fruta donde se abordaron temas clave para el crecimiento del rubro, en especial sobre la inversión en tecnología y el sello de calidad.

16 de enero de 2020

Sector agrícola podrá operar con guía de despacho en papel

Como parte de la ley N° 21.131 de pago a treinta días, se incorporó una cláusula que exigiría a contar de este próximo 20 de enero, la emisión de guía de despacho electrónica a todos los contribuyentes.

10 de julio de 2019

INIA busca potenciar y valorizar productos del territorio Patagonia Verde

A través del Programa “Sellos de Origen de Productos Silvoagropecuarios del Territorio Patagonia Verde”, ejecutado por INIA Remehue y financiado por el Gobierno Regional de Los Lagos, con el apoyo de la Seremi de Agricultura.