“Utilizando la técnica de Espectroscopia del Infrarrojo Cercano NIRS es posible obtener los resultados en menos de 24 horas”, destacó investigadora de INIA Remehue, Iris Lobos.
En tiempos de pandemia, el autor y editor del Boletín INIA N° 400 “Metodologías de Extensión Agropecuaria”, publicado recientemente, aborda la labor del Instituto de Investigaciones Agropecuarias considerando la realidad actual, la pertinencia y necesidades de cada territorio.
Con actividades de asistencia técnica a distancia, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) mantiene un contacto fluido con el GTT “Mujeres en Acción”, que está integrado por 16 productoras de leche de las regiones de Los Ríos y Los Lagos, todas cooperadas de Colun.
El Doctor Nicolás Pizarro, investigador de INIA Remehue en temas de inocuidad alimentaria, hizo un llamado a la tranquilidad en el consumo de lácteos y a evitar acaparamiento de productos.
Transferencia tecnológica en riego se realizará en las comunas de Hualaihué, Cochamó y la provincia de Palena a través de internet.
“Es un cordero muy sano, alimentado en forma natural, con un sabor suave, especial para los consumidores que prefieren productos más magros y saludables pero igualmente sabrosos”, explica Rodrigo de la Barra, investigador del INIA y especialista en genética ovina.
Investigadores de INIA Remehue trabajan en el desarrollo de quesos saludables, en la valorización de productos como la carne de Novillo de Osorno, la leche de praderas y el cordero Künko, además del rescate de la morchella, mosa mosqueta, cordero y miel de la Patagonia Verde.
El médico veterinario y extensionista de INIA Remehue, Francisco Canto, atenderá consultas telefónicas de productores y asesores técnicos.
Se trata de una nueva raza ovina chilena de la zona costera de las Provincias de Osorno y Llanquihue. Con una carne tierna, sabrosa y grasas saludables debido a su alimentación, este nuevo producto espera obtener su propio Sello de Origen.
Especialista del INIA indica que esta institución está luchando contra factores que limitan la implementación de esta tecnología.
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) posee más de 5.000 títulos de publicaciones a las que se puede acceder en forma gratuita en la Biblioteca Digital http://biblioteca.inia.cl/link.cgi/
¿Cómo serán las papas en el futuro? ¿Qué nuevos aportes ha hecho el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)? ¿qué impacto tendrá en los hábitos de consumo la pandemia del Coronavirus? Son sólo algunas de las interrogantes plateadas en esta entrevista.
Expertos buscan fórmulas para mitigar y reducir aporte desde los planteles ganaderos. Actualmente, a nivel mundial la ganadería y agricultura representan el 24% de las emisiones de gases de efecto invernadero.
La implementación de prácticas simples como evitar el dañar un producto vivo como frutas y hortalizas y tener claras las temperaturas de almacenamiento de frutas y verduras en casa, es el punto de partida para cuidar sus alimentos.
En la ocasión, los empresarios conversaron con los presentes acerca de estas nuevas herramientas, que están relacionadas con el cambio climático y que se adecuan al clima de la zona sur de nuestro país.
SAGO realizó un nuevo encuentro de productores de fruta donde se abordaron temas clave para el crecimiento del rubro, en especial sobre la inversión en tecnología y el sello de calidad.
Como parte de la ley N° 21.131 de pago a treinta días, se incorporó una cláusula que exigiría a contar de este próximo 20 de enero, la emisión de guía de despacho electrónica a todos los contribuyentes.
A través del Programa “Sellos de Origen de Productos Silvoagropecuarios del Territorio Patagonia Verde”, ejecutado por INIA Remehue y financiado por el Gobierno Regional de Los Lagos, con el apoyo de la Seremi de Agricultura.
Grupo DiarioSur, una plataforma de Global Channel SPA. Powered by Global Channel